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焼酎ヌーボー「蔵の師魂 新焼酎」が入荷しました!

焼酎ヌーボー「蔵の師魂 新焼酎」が入荷しました!

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蔵の師魂 新焼酎
鹿児島県・小正醸造
芋焼酎
25度
1.8L 2,100円

契約農家で育ってられた新鮮なお芋で仕込んだ、出来たての焼酎を瓶詰め。

素焼きのかめ壺で熟成する「かめ壺貯蔵 蔵の師魂」とは違った、新焼酎ならではの、フレッシュなお芋の香りと旨みを楽しめる年に一度の限定焼酎です。
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ゴージャスな浦霞が入荷しました!

ゴージャスな浦霞が入荷しました!

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浦霞 純米大吟醸 山田錦
宮城県・㈱佐浦
酒度 : +2
酸度 : 1.5
酒米 : 山田錦
アルコール度数 : 16.5度
精米歩合 : 45%
720ml 3,150円

酒造好適米の「山田錦」を精米歩合45%まで磨き上げ、自家酵母を用いてじっくりと醸し、低温で半年ほど貯蔵し熟成させました。果実のような華やかな吟醸香と米の旨みが調和した、バランスの取れた味わいに仕上がりました。

焼酎蔵が造った蒸留酒の魂(スピリッツ)

焼酎蔵が造った蒸留酒の魂(スピリッツ)

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INAZUMA 刀 プレミアムスピリッツ
佐田宗二商店・鹿児島県南九州市
スピリッツ
40度
500ml 4,200円 【化粧箱入り、シリアルナンバー入り】

焼酎蔵が造った蒸留酒の魂(スピリッツ)
本当は「焼酎としてオーク樽とのハーモニー」に挑戦したかった。しかし、酒税法の関係で規制があり、今はまだ実現できませんでした。

そんな経緯のもと生まれたこの「INAZUMA 刀」は限りなく焼酎に近い状態でフレンチオーク樽に貯蔵し、可能な限り色と香りを醸したスピリッツです。

東京発掘 第3弾! 限定12本!

東京発掘 第3弾! 限定12本!

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南部美人 純米 超辛口 美山錦
岩手県・南部美人
酒度 : +18
酸度 : 1.8
酒米 : 美山錦
アルコール度数 : 15.5度
精米歩合 : 60%
1.8L 2,520円

久慈雄三常務プロデュースの旨口系超辛口の純米酒です。口に含むと旨味が口いっぱいに広がりますが、後味は見事なくらいにパッサリと切れの良い大辛口。う~ん、飲み過ぎ注意!!

ラベルの右側には「呑みて狐に親しむ」の文字が。なんとなくラベルの絵が狐に見えなくもないが。飲み続けてると見えてくるような…。

東京発掘 第2弾 「出羽桜 特別純米 加水前」

東京発掘 第2弾 「出羽桜 特別純米 加水前」

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出羽桜 特別純米 加水前
出羽桜/山形県
酒度 : +3
酸度 : 1.4
酒米 : 山形県産米
アルコール度数 : 17度
精米歩合 : 55%
1.8L 2,850円

出羽桜の製造部が限定で醸した出荷本数がわずか600本の純米原酒。その名も「加水前」。濃醇で旨味あり。後口はキレの良い辛口酒で、米の旨味の余韻が心地よい。

※この商品は、毎年9月に東京で開催される地酒の研修会で、私が「これは旨い!」と思ったお酒を皆さんにご紹介する「東京発掘シリーズ」です。会限定の非常に貴重なお酒ばかりですので、全て一度きりの入荷となります。中には二度と出ないお酒もございますのでお見逃しなく。

限定入荷 「明るい農村 赤芋全量」

限定入荷 「明るい農村 赤芋全量」

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明るい農村 赤芋全量
芋焼酎 25度
1.8L 3,100円 ・ 720ml 1,580円

永年の研究から生まれた赤芋麹。すべて赤芋だけで仕込むことで、赤芋本来のピュアな味わいが、いっそう楽しめる赤芋全量焼酎がここに誕生しました。

一般的な芋焼酎は、麹作りで「お米」を使用しますが、この「赤芋全量」焼酎は赤芋を小さくカットした「赤芋ダイス」を蒸し、麹菌をつけ「赤麹」とし、さらに赤芋を加えて焼酎にしました。

封を切ると、赤芋本来の独特の香り、赤芋100%だけの芋焼酎は、こんな風味なのか!と感じ入ってしまうほどです。

東京発掘シリーズ 第一弾 「出羽桜 旨口吟醸」

東京発掘 第一弾 「出羽桜 旨口吟醸」

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東京発掘シリーズとは、毎年9月に東京で開催される地酒の研修会で、私が「これは旨い!」と思ったお酒を皆さんにご紹介するシリーズです。会限定の非常に貴重なお酒ばかりですので、全て一度きりの入荷となります。中には二度と出ないお酒もございますのでお見逃しなく。

出羽桜 旨口吟醸
出羽桜/山形県
酒度 : +1
酸度 : 1.2
酒米 : 出羽燦々
アルコール度数 : 15度
精米歩合 : 50%
1.8L 2,940円 ・ 720ml 1,470円

出羽桜酒造さんが得意とする華やかな香りを持ちながらも、柔らかい口当たりが特徴です。ツルンとした喉越しも心地良いですよ。

これぞ日本酒の原点!!

これぞ日本酒の原点!!

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どぶろく
熊澤酒造/神奈川
酒度 : ?
酸度 : ?
酒米 : 湘南地区産米
アルコール度数 : 10度
精米歩合 : ?
1440ml (容器は1.8L瓶) 2,835円
720ml (容器は900ml瓶) 1,418円(完売)

2012年に熊澤酒造が創業140年をむかえた記念に製造されたどぶろく。地元湘南地区のお米、敷地から採取した天然の酵母をしようしております。飲むよりは、食べるどぶろくと言ったほうが正しいかも知れませんね。

吹きこぼれ要注意です!!

日本酒の力で外から温かい!

日本酒の力で外から温かい!

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夜もほんの少し肌寒くなってきました。
是非、日本酒の力で中から、外から温まって下さい。


「蔵元の酒風呂」入荷しました。
北海道・国士無双
青森・桃川
岩手・南部美人
秋田・天の戸
宮城・陸前男山
新潟・上善如水

各 260円

越乃景虎 特別本醸造 ひやおろし 入荷!

越乃景虎 特別本醸造 ひやおろし 入荷!

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越乃景虎 特別本醸造 ひやおろし 生詰
諸橋酒造・新潟県長岡市
酒度 : +6
酸度 : 1.3
酒米 : 五百万石
アルコール度数 : 15度
精米歩合 : 55%
価格 : 1.8L 2,730円 ・ 720ml 1,365円

7月に「初呑切り」として発売した酒を、生詰めで瓶詰し蔵出しします。日本酒度+6の辛口造りでありながら辛さを感じさせない、深みのある味わいとキレの良さが特徴です。
プロフィール

yoshidayatajimi

Author:yoshidayatajimi
全国地酒専門店
㈱吉田屋 多治見支店

岐阜県多治見市上野町3-113
電話 0572-21-1059
mail info@yoshidaya-tajimic.om

営業時間 9:00-21:00
定休日 日・祝日の月曜日

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