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日本酒で仕込んだ梅酒は、冷やしてストレート、もしくはロックで美味しく頂けますよ!

日本酒で仕込んだ梅酒は、冷やしてストレート、もしくはロックで美味しく頂けますよ!

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★ 越乃景虎 梅酒 ★
越乃景虎の商品「龍」を使用で仕込みました。越乃景虎のすっきりとした味わいと、梅の酸味が調和しています。香り良く爽やかで優しい味わいですので、 食中酒としてもお奨めです。

少し冷やしたストレートがお奨めですが、オンザロックでも美味しく頂けます。

新潟県・諸橋酒造
梅酒 12度
1.8L 2,520円 ・ 720ml 1,365円
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新入荷! 浦霞 純米しぼりたて!

新入荷! 浦霞 純米しぼりたて!

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浦霞 しぼりたて 純米生酒
宮城県・㈱佐浦
酒度 : -1~+1
酸度 : 非公開
酒米 : 宮城県産まなむすめ
アルコール度数 : 17.5度
精米歩合 : 65%
1.8L 2,835円 ・ 720ml 1,365円

厳寒期に造られた「しぼりたて」の特有のフレッシュ感と、純米酒ならではのコク、程良い酸味と旨味が心地よい味わいの新酒です。

雨後の月 無濾過シリーズ 第二弾!

雨後の月 無濾過シリーズ 第二弾!

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雨後の月 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
広島県・相原酒造
酒度 : +2
酸度 : 1.5
酒米 : 雄町
アルコール度数 :17度
精米歩合 :50%
価格 : 1.8L 3,360円 ・ 720ml 1,680円

広島県で古くから酒造好適米として使われる雄町を使った純米吟醸の無濾過生原酒です。やや香りを伴った第一印象のあと、柔らかな旨味が広がり、最後に酸が後押しします。柔らかさの中にある芳醇なボディをお楽しみいただけます。

これほどまでワイングラスが合う日本酒は無かった!

これほどまでワイングラスが合う日本酒は無かった!

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浦霞 大吟醸 エクストラ
宮城県・㈱佐浦
酒度 : +3
酸度 : 1.2
酒米 : 山田錦
アルコール度数 : 16.5度
精米歩合 : 40%
720ml 4,095円

日本酒ですが、コルク栓にて瓶詰めされています。もし何も言われずワイングラスで出されたら、極上の白ワインと間違う程芳醇で瑞々しい味わいです。

若々しく華やかで、芳醇な吟香とまろやかな、深い味わいが特徴の白ワインのような大吟醸。コルク栓瓶にて、一定の温度に保たれた低温冷蔵庫にて静かにじっくり熟成させました。ちゃんとコルクオープナー付いてます。

行って来ました新潟県糸魚川市・猪又酒造!

行って来ました新潟県糸魚川市・猪又酒造!

ルート
2月の連休を利用して、本店社員一同と共に新潟県糸魚川市にある猪又酒造さんに行って来ました。

猪又酒造 正面
約7時間掛けて到着。

玄関 ディスプレイ
ここ猪又酒造さんでは。「月不見の池」と「奴奈姫」の2銘柄を醸しています。

吹き抜け
いつお邪魔してもこの天井の高さと梁の大きさに圧倒されます。

お茶休憩
お茶を頂いてしばし歓談。

蔵から道路を挟んで

蒸し器
ちょうど今季最後の蒸し米の作業が終了したそうです。
蒸し器からはまだ湯気が上っています。

放冷機
蒸したお米を冷却する放冷機。

仕込みタンク
醪の入っている仕込み場へ。

酸素欠乏危険作業室
その部屋の入り口にはこんな看板が。

仕込みタンク 下から

仕込みタンク 上から
只今元気に発酵中。

仕込みタンク 発酵中
耳を澄ませばもろみの息づかいが聞こえてきそうです。

酒造工程表
醪の経過表。日々刻々と変化していく醪の状態が事細かに記録されています。

原料米
玄米、60%精米、40%精米、麹米のサンプル。

テイスティング その1
テイスティング開始。

テイスティング その2
火入、生、原酒、加水したもの、平成22年仕込み~24年仕込み。
非常に多くのお酒をテイスティングさせて頂きました。
同じ仕込みでも、タンクにより味が違うのに驚きました。

弊社社長と杜氏さん
弊社社長(左)と佐藤杜氏。御年74歳。
かれこれ35年以上のお付き合いをさせて頂いております。

集合写真
蔵の方も一緒に記念撮影。子供も含め総勢18名でお邪魔しました。
猪又酒造さん、ありがとうございました。
これからも吉田屋の看板酒として、より多くの方に飲んで頂けるよう頑張ります。

展示用の酒米をまじまじと見る子供たち
子供たちもお米のサンプルに興味津々です。
決して遊んでるわけではありません。(^^)

うまカッコイイ赤と黒の宝山が入荷!

うまカッコイイの宝山が入荷!
年に一度の限定焼酎です。お見逃しなく!!

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宝山 綾紫芋麹全量
西酒造・鹿児島日置市
芋焼酎 28度
1.8L 3,850円

ワインのような香りが楽しめると評判の高い芋「綾紫」だけを使い、贅沢に造りました。もちろん、麹も「綾紫」。深いスミレ色のもろみから漂う独特な香りとともに、芋麹全量だけが持ちうる濃厚な芋の旨さに新たな感動を生みました。


綾紫
原料の綾紫です。紫一色です。

もろみ
もろみも紫一色です。

和歌山県からイチゴ梅酒が入荷!

荒濾過イチゴ果汁がたっぷり入った
春限定の飲むスイーツ!


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紀州のイチゴ梅酒
和歌山県・中野BC
梅酒
アルコール度数 : 12度
原材料 : 梅・砂糖・醸造アルコール・いちご・香料・野菜色素
1.8L 2,520円 ・ 720ml 1,200円

紀州・南高梅だけを漬け込んだ梅酒に、地元和歌山でいちごのトップブランドである完熟「貴志川イチゴ」を荒く果汁にしたものをたっぷり加えた、梅酒の酸味といちごのほんのり甘い香りが漂うお肌に体にやさしい梅酒です。

うまめでたい南部美人が入荷!

南部美人からうまめでたい紅白の純米酒が入荷!

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南部美人 特別純米 無濾過生原酒 赤ラベル
限定12本 1.8L 2,961円(税込) 限定12本 720ml 1,596円(税込)
酒度:+2
アルコール度数 17~18度

南部美人 特別純米 無濾過生酒 白ラベル
限定12本 1.8L 2,625円(税込) 限定12本 720ml 1,470円(税込)
酒度:+2
アルコール度数 15~16度

岩手県産の酒造好適米「吟おとめ」を吟醸規格の55%まで精米し、岩手県で開発された香り系酵母「岩手2号」の組み合わせで醸した限定流通酒です。酵母「岩手2号」の特徴である華やかな香りは、限りなく純米吟醸に近く純米酒とは思えない青りんごのような華やかで清々しい香りを感じます。

蓬莱泉より春のお酒が入荷!

蓬莱泉より春のお酒が入荷!

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蓬莱泉 春のことぶれ 純米大吟醸 生酒
関谷醸造・愛知県
酒度 : 0
酸度 : 1.4
酒米 : 山田錦
アルコール度数 : 17度
精米歩合 : 45%
720ml 3,413円

歳晩から寒のさなか、冷涼な空気の中で仕込んだ純米大吟醸生酒です。立春にさきがけ上槽し、フレッシュな新酒の味わいをお届けします。華やかな新酒の香りや、しぼりたての若々しい味わいを生かすには、白身魚の刺し身やさしみこんにゃくといった淡白な酒肴がピッタリです。

宝山の焼酎ボンボンショコラが入荷!

当店の看板芋焼酎「宝山」が焼酎ボンボンになりました!

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「Satusma no Takara」 焼酎ボンボンショコラ

鹿児島を本拠地で活躍されている洋菓子店「Patisserie YANAGIMURA」さんと西酒造さんのコラボが実現!

試行錯誤のうえ富乃・吉兆・白天・綾紫印・白豊印・紅東印で完成した焼酎ボンボンショコラは、YANAGIMURAさんの特製チョコレートと宝山焼酎の違いを同時に味わえる逸品に仕上がっております。


6個入り 1,680円(数量限定)
プロフィール

yoshidayatajimi

Author:yoshidayatajimi
全国地酒専門店
㈱吉田屋 多治見支店

岐阜県多治見市上野町3-113
電話 0572-21-1059
mail info@yoshidaya-tajimic.om

営業時間 9:00-21:00
定休日 日・祝日の月曜日

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