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イタリア版ヌーヴォー「ノヴェッロ」本日解禁です!

イタリア版ヌーヴォー「ノヴェッロ」本日解禁です!

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ヴィーノ ノヴェッロ 2015

イタリアの権威ある5大評価誌「ルカ・マローニ」において、2年連続最優秀
生産者に選ばれているファルネーゼ。価格からは信じられないほどの激旨
ワインを次々と生み出し、世界中でも絶大な人気を誇っています。そんな
ファルネーゼが造るノヴェッロには、とにかくたっぷりの芳醇な果実味が
特徴。南イタリアの太陽の恵みをいっぱい感じるような、喜び溢れる1本に
仕上がっています。

【産地】 イタリア アブルッツォ州
【生産者】 ファルネーゼ
【種類】 赤ワイン
【品種】 モンテプルチアーノ、サンジョベーゼ
【タイプ】 ミディアムボディ
【容量・税別価格】750ml・1,980円
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新潟県南魚沼市より「八海山 越後で候 青ラベル」が入荷! 

新潟県南魚沼市より「八海山 越後で候 青ラベル」が入荷! 

八海山 青越後

大正11年創業。酒名は越後三山の一つ、八海山に由来する。酒名どおり八海山系の
伏流水を用いて仕込む。酒を造れば売れた高度成長期の時代も、ひたすら高品質の
酒造りを追求してきた蔵。

八海山 越後で候 青ラベル しぼりたて生原酒 本醸造

10月~3月の冬季期間中、いつでもしぼりたての新鮮な原酒をお楽しみ頂けます。
しぼりたて生原酒ならではの荒々しい飲み口とフレッシュな味わいが特徴です。
爽やかな香味とバランスをお楽しみ下さい。

【蔵元】 新潟県南魚沼市・八海醸造
【酒度】 +4
【酸度】 1.6
【酒米】 山田錦、五百万石、ゆきん子舞、その他
【アルコール度数】 19.0度
【精米歩合】 60%
【容量・税別価格】 1.8L・2,370円 720ml・1,140円 300ml・520円

 

宮城県塩竈市より「浦霞 純米大吟醸 山田錦」が入荷!

宮城県塩竈市より「浦霞 純米大吟醸 山田錦」が入荷!

浦霞 純米大吟醸 山田錦

享保9年(1724年)創業。酒名は、源実朝の詠んだ歌「塩釜の浦の松風霞むなり八十島
かけて春や立つらむ」より命名したもの。また、協会12号酵母発祥の蔵でもある。
吟醸ブームの先鞭をつけた蔵の】一つであることはいうまでもない。この蔵の
「量より質」を追求する醸造姿勢は今日まで一貫して受け継がれ、「春のような
ほのぼのとした酔い心地の酒」を丁寧に醸し続けている。仕込み水は、松島湾沿いの
井戸水を使用。

浦霞 純米大吟醸 山田錦

酒造好適米の「山田錦」を精米歩合45%まで磨き上げ、自家酵母を用いて
じっくりと醸し、低温で半年ほど貯蔵し熟成させました。果実のような華やかな
吟醸香と米の旨みが調和した、バランスの取れた味わいに仕上がりました。

【蔵元】 宮城県塩竈市・㈱佐浦
【酒度】 +2
【酸度】 1.5
【酒米】 山田錦
【アルコール度数】 16.5度
【精米歩合】 45%
【容量・税別価格】 720ml・3,000円

愛知県・関谷醸造さんより「蓬莱泉 花野の腑 純米大吟醸」が入荷!

愛知県・関谷醸造さんより「蓬莱泉 花野の腑 純米大吟醸」が入荷!

蓬莱泉 花野の腑

元治元年(1864)創業。蔵元のある設楽町は仏法僧で有名な霊山、鳳来寺の
近くにある。酒名はその「ほうらい」に中国の伝説のユートピア「蓬莱」の
字を当て、仙境の酒を表したもの。地元杜氏が仕込む。

蓬莱泉 花野の賦 純米大吟醸 生酒

寒の時期に搾られた「春のことぶれ」が半年以上熟成して旨みのある、味わい
豊かなお酒になりました。生のまま半年熟成したことで丸く味わい豊かなお酒に
なりました。秋の夜長にじっくりと楽しむことができるお酒です。お召し上がりの
際はあまり冷やしすぎず、軽く冷やす~室温程度~でお楽しみください。肴は
トマトやチーズ、脂の乗った秋刀魚などがお勧めです。

【蔵元】 愛知県北設楽郡・関谷醸造
【酒度】 +4
【酸度】 1.4
【酒米】 山田錦
【アルコール度数】 17度
【精米歩合】 45%
【容量・税別価格】 720ml・3,250円

お燗専用の鳳凰美田が入荷!

お燗専用の鳳凰美田が入荷!

鳳凰美田 温め酒 燗

明治5年の創業。酒名は、蔵のある旧地名が美田(みた)村であったことから、
「びでん」と命名された。年間500石の小さな蔵ながら、全量を吟醸仕込とし、
県内を中心に全国ファンも多い。飽くなき探究心を持つ杜氏と、元日本酒醸造学の
先生だった夫人と二人三脚で醸します。

鳳凰美田 温め酒 燗 
 秋田流生もと改良型 純米吟醸


岡山県赤磐地区の雄町を贅沢に使用し「生もと」仕込みにて醸した「温め酒」の
純米吟醸。「生もと」仕込みにより深みを増した味わいは、夏を越すことで
更なるステージへと熟成されてゆきます。グラスに注ぎ常温に近い状態にまで
温まることにより、味わいの膨らみやお米の優しさ、日本酒だけが纏える香り、
ひと手間かけ丁寧にぬる燗まで温めて頂くことにより一層身近に本来の姿を
感じることが出来るかと存じます。

【蔵元】 栃木県小山市・小林酒造
【酒度】 +1
【酸度】 非公開
【酒米】 岡山県赤磐地区 雄町
【アルコール度数】 16度
【精米歩合】 55%
【容量・税別価格】 1.8L・3,400円

明治時代の味を再現したいも焼酎「蔵内特命稟議書」

明治時代の味を再現したいも焼酎「蔵内特命稟議書」

蔵内特命稟議書

明治28年(1895年)創業の歴史ある蔵元。昔ながらの手造りの匠の技にて、こだわりの
ある焼酎をつくっています。

蔵内特命稟議書

明治創業時の焼酎をいま一度醸してみたいという想いから、現製法に更なる
改良を加えて挑み造った限定芋焼酎。

使用する芋の割合も通常の1.2倍、二次仕込の温度設定も通常より高めに設定し、
甘さを引き立たせる製法を独自に行っています。蒸留に関しては、垂れ液を
冷却する温度を極めて低く設定している為、フルフラール(こげ臭)やフーゼル
油の旨みを十分利かせた蒸留仕上げとなっています。瓶詰めも完全無濾過の
「にごり」芋焼酎です。

【蔵元】 宮城県日南市・王手門酒造
【種類】 芋焼酎
【原材料】 芋(黄金千貫)、米麹
【アルコール度数】 25度
【容量・税別価格】 1.8L・2,680円
プロフィール

yoshidayatajimi

Author:yoshidayatajimi
全国地酒専門店
㈱吉田屋 多治見支店

岐阜県多治見市上野町3-113
電話 0572-21-1059
mail info@yoshidaya-tajimic.om

営業時間 9:00-21:00
定休日 日・祝日の月曜日

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